Receta desde la Isla de Pascua: Tunu Ahi Ika


Tunu Ahi Ika




“Su traducción al español es pescado cocido al fuego y es una de las comidas más antiguas de los Rapanui, debido a que al momento de su llegada a la isla contaban con todos los elementos necesarios para su elaboración. Una práctica normal en Rapa Nui desde tiempos ancestrales consiste en acudir a los sectores costeros a desarrollar esta actividad en compañía de la familia y amigos”.


Ingredientes

• Pescado fresco con escamas
• Camote
• Plátano
• Piedras volcánicas o parilla.


Preparación

Lo primero es hacer un fuego con leña; una vez que comienza a generar brasas se deben acomodar encima de este una gran cantidad de piedras volcánicas, las que mantendrán el calor y evitarán que los alimentos se quemen (en caso de no contar con piedras volcánicas se puede reemplazar por una parrilla de metal). Sobre las piedras se disponen los camotes y pescados, siempre con el lomo hacia el fuego para evitar que esta zona quede cruda al culminar el proceso.
Finalmente, se retira el pescado y los camotes para servir en hojas de platanero o gomero y se acompaña con plátanos para suavizar el fuerte sabor del pescado.

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