Receta desde la Isla de Pascua: Tunu Ahi Ika
Tunu Ahi Ika
“Su traducción al español es pescado cocido al fuego y es
una de las comidas más antiguas de los Rapanui, debido a que al momento de su
llegada a la isla contaban con todos los elementos necesarios para su
elaboración. Una práctica normal en Rapa Nui desde tiempos ancestrales consiste
en acudir a los sectores costeros a desarrollar esta actividad en compañía de
la familia y amigos”.
Ingredientes
• Pescado fresco con escamas
• Camote
• Plátano
• Piedras volcánicas o parilla.
Preparación
Lo primero es hacer un fuego con leña; una vez que comienza
a generar brasas se deben acomodar encima de este una gran cantidad de piedras
volcánicas, las que mantendrán el calor y evitarán que los alimentos se quemen
(en caso de no contar con piedras volcánicas se puede reemplazar por una
parrilla de metal). Sobre las piedras se disponen los camotes y pescados,
siempre con el lomo hacia el fuego para evitar que esta zona quede cruda al
culminar el proceso.
Finalmente, se retira el pescado y los camotes para servir
en hojas de platanero o gomero y se acompaña con plátanos para suavizar el
fuerte sabor del pescado.
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