Chuño Puti
El chuño, es típico del altiplano boliviano, es papa
(patata) seca y deshidratada. En el norte de Chile es muy requerido en mesas
familiares por la gran cantidad de bolivianos y también como receta gourmet que
ahora dejamos a nuestros lectores.
Ingredientes
4 raciones
1/4 kg chuño seco
al gusto sal
1/4 taza aceite
1/2 cebolla picada
en cubitos
1/2 taza tomate
picado en cubitos
3 huevos enteros
1 queso fresco con
sal (quesillo)
Pasos
75 minutos
Tenemos que remojar el chuño 12 horas antes de cocinar, en
mucha agua tibia.
Cuando ya esta remojado se pela muy bien su cáscara y se va
pellizcando con la uña o con un cuchillo filo en 6 u 8 pedacitos cada uno, y se
lava muchas veces.
La forma de hacerlo es: poner en una fuente el chuño, llenar
de agua e ir apretando con las dos manos pasándolo a otra fuente, así unas 7 u
8 veces.
Hacer cocer en bastante agua y cuando esta haya hervido por
unos 10 minutos, cambiar el agua y hacer cocer nuevamente, cuando ya este
cocido, escurrirlo y reservarlo.
En una olla poner el aceite y freír la cebolla hasta que se
dore, añadir el tomate, cocer por unos 5 minutos, agregar sal a gusto, luego el
chuño y el queso fresco.
Cuando el huevo haya cuajado retirar del fuego y esta listo.
Es ideal para acompañar picante de lengua, de pollo, etc.
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