Chuño Puti

 

El chuño, es típico del altiplano boliviano, es papa (patata) seca y deshidratada. En el norte de Chile es muy requerido en mesas familiares por la gran cantidad de bolivianos y también como receta gourmet que ahora dejamos a nuestros lectores.

Ingredientes
4 raciones


    1/4 kg chuño seco
    al gusto sal
    1/4 taza aceite
    1/2 cebolla picada en cubitos
    1/2 taza tomate picado en cubitos
    3 huevos enteros
    1 queso fresco con sal (quesillo)

Pasos

75 minutos

Tenemos que remojar el chuño 12 horas antes de cocinar, en mucha agua tibia.

Cuando ya esta remojado se pela muy bien su cáscara y se va pellizcando con la uña o con un cuchillo filo en 6 u 8 pedacitos cada uno, y se lava muchas veces.

La forma de hacerlo es: poner en una fuente el chuño, llenar de agua e ir apretando con las dos manos pasándolo a otra fuente, así unas 7 u 8 veces.

Hacer cocer en bastante agua y cuando esta haya hervido por unos 10 minutos, cambiar el agua y hacer cocer nuevamente, cuando ya este cocido, escurrirlo y reservarlo.

En una olla poner el aceite y freír la cebolla hasta que se dore, añadir el tomate, cocer por unos 5 minutos, agregar sal a gusto, luego el chuño y el queso fresco.

Cuando el huevo haya cuajado retirar del fuego y esta listo.

Es ideal para acompañar picante de lengua, de pollo, etc.

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