Picante de Pollo con papa chuño
Uno de los ingredientes principales es el chuño, una papa
deshidratada.
Ingredientes para 6 personas:
1 pollo, 3 cebollas medianas, 1 kilo de papas, medio kilo de
chuño, 150 gramos de maní crudo molido, 100 gramos de queso de mesa rallado, 1
pocillo de aceite, 1 tomate grande, ramitas de perejil, tres cuartos kilo de
arvejas frescas, sal a gusto, media cucharada al ras de ají amarillo molido, 1
cucharadita de comino molido, 2 tazas de caldo o agua hirviendo, media
cucharada de pimentón, 4 huevos
Preparación
Freír en aceite dos cebollas picadas menudas, agregar sal y
condimentos, verter el caldo y las arvejas. Dejar en hervor moderado durante
veinte minutos, cumplido este tiempo colocar las presas de pollo, debiendo
continuar su cocción en veinte minutos más.
Pelar las papas y hacerlas cocer por separado.
Preparación del Chuño
Dejar en remojo el chuño en la noche anterior. Cambiar de
agua, sacar con la mano las cáscaras del chuño, dejándolas limpias en otro
recipiente. Cortar los chuños en cubos pequeños e iguales (más o menos de 1 cm.
de arista). Lavarlos en tres o cuatro aguas apretando a fin de que no tenga
espuma. Hacer cocer en agua, en una cantidad que tape el ingrediente, durante
media hora. Probar si está cocido antes de retirar del fuego. Colar.
En una cacerola freír media cebolla en tiritas finas y
cortas, agregar sal a gusto, el chuño colado y el maní molido y cocido con
anticipación. Diez minutos antes de servir agregar a la mezcla anterior los
huevos y el queso rallado, volver a mezclar y dejar reposar sin fuego.
Por aparte preparar media cebolla picada en tiritas finas,
tomate y perejil. Al servir se colocarán primero las papas al natural cortadas
en rodajas gruesas, encima la presa de pollo y la salsa, en otra mitad del
plato el chuño. Por encima el tomate y la cebolla.
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