Cocina Ancestral: 5 alimentos de los antiguos Incas y sus beneficios
Los Incas construyeron un imperio de gran importancia
cultural y demográfica antes de la llegada de los españoles a América, siendo
conocidos por sus avances en construcciones arquitectónicas y por su rica
cultura. Parte de esa importante herencia corresponde a diversos alimentos, los
cuales fueron cultivados y aprovechados por sus inmensas propiedades
nutritivas.
En nuestro blog te ofrecemos una guía para que aprendas más sobre 5
alimentos de los antiguos Incas y sus beneficios para la salud.
Quinoa
Bastante popular desde hace tiempo en Sudamérica y cada vez
más en el resto del mundo, la quinoa es uno de los alimentos más nutritivos que
existen. Los Incas la llamaban “la madre de todos los granos” aunque en
realidad es una semilla. Las preparaciones con quinoa son muy variadas y se la
utiliza para guisos, ensaladas, empanadas y hasta en desayunos combinados con
frutos y leche.
Son varios los beneficios y propiedades de la quinoa. Una
taza de quinoa cocida aporta muchas proteínas, calcio, hierro y vitamina C y B.
Además, es muy buena como antioxidante ya que posee flavonoides y aminoácidos
que combinados con otros alimentos, forman un complejo proteico completísimo.
kiwicha
Conocida en otros lugares como amaranto o “mini quinoa”, la
kiwicha es una semilla se utiliza en harinas para hacer panes, cereales o
tortillas.
Posee gran cantidad de aminoácidos y en rica en muchos
elementos como fósforo, hierro, magnesio, manganeso y cobre, minerales
esenciales. Tiene más calcio que la leche e incluso, posee tanto valor
energético, que la NASA la ha incorporado en las dietas especiales para sus
astronautas.
Pichuberry
El nombre científico de esta planta es Physalis Peruviana y
en Perú se conoce como aguaymanto o Inca Berry.
El fruto parece un tomate pequeño dentro de las hojas que lo rodean.
Tiene una cantidad de vitamina C veinte veces mayor que la
naranja y mucho poder antioxidante, lo que la posiciona como un alimento que
previene el cáncer, alergias y muchas enfermedades. En muchos lados, incluyendo
su sitio de origen, se lo ingiere para prevenir la diabetes y ayudar con sus
síntomas, ya que estimula la formación de insulina y ayuda al metabolismo
corporal con su completa lista de nutrientes: vitamina A, B, fósforo, tiamina,
niacina.
Sacha Inchi
También conocido como “maní Inca”, esta semilla es muy
conocida por los ácidos grasos omega 3, 6 y 9 que posee y su capacidad de
controlar el colesterol de baja alta densidad (HDL) y con él el transporte de
lípidos en todo el cuerpo, asumiendo un papel en el cuidado cardíaco y de los
vasos sanguíneos.
La forma en la que se lo consume mayormente es como aceite,
el cual se utiliza para condimentar comidas o como reemplazo de manteca y otros
productos grasas, al igual que se haría con el aceite de oliva.
Papas Púrpuras
Uno de los alimentos más reconocidos como originarios de
Latinoamérica es la papa y en este caso, los Incas consumían esta variedad con
un color tan característico. La papa púrpura es rica en antocianina,
carotenoides y ácido fenólico, los cuales actúan como antiinflamatorios y
reducen la presión arterial, sobre todo en personas con sobrepeso.
¿Conocías estos alimentos? No esperes más y empieza a
probarlos, verás cómo aumenta tu energía al mismo tiempo que abres tu mente a
nuevos sabores.
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