Kalapurka


Kalapurka



“¡La kalapurka es para despertar a los muertos! Cuando hay fiesta, después de la noche, cuando ya están medios mareados, se toma un plato de kalapurka... se sirve en las mañanas, es revitalizador. Antiguamente, cuando se estaba cociendo, se le echaba una piedra caliente dentro de la olla. Por eso kala, que significa piedra. Por algo es kalapurka”.

Ingredientes (6 personas)

•  750 g de lomo de alpaca o cordero
•  100 ml de aceite
•  1 cebolla
•  3 dientes de ajo
•  1 ají rocoto
•  1 kg de papas
•  1 paquete de cilantro molido
•  1/2 kg de maíz pelado en grano
•  Sal
•  Aceite.

Con antelación, se remoja el maíz en agua sin sal. Se hace un sofrito con aceite, sal, cebolla picada en cuadritos, ajo y rocoto. Una vez listo, se agrega la carne trozada, el maíz pelado y 2 litros de agua. Mientras se cocina la carne, se echan a cocer las papas con cáscaras, a las que una vez cocinadas se les saca la cáscara y se muelen con las manos.
Una vez cocida la carne, se pican los trozos en pedazos pequeños y se agregan a la preparación junto a las papas. Ya cocinado todo, se deja reposar unos 10 minutos. Se sirve con cilantro picadito.

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