Mondongo (Guatitas)
Receta traída a Chile por los primeros afrodescendientes
llegados a principios de la Colonia.
Ingredientes (10 personas)
• 1 kilo de papas
• 2 kilos de mondongo, chivo o vacuno
• 1/2 mano de chivo o vacuno o patitas
• 1 cebolla grande entera pelada para saborizar el caldo
• 1 kilo de arroz
• 2 cebollas grandes picadas finitas
• 1 zanahoria entera para el caldo
• 1 atado de perejil
• 1 atado con apio, perejil, cilantro y orégano
• Sal y Aceite
Preparación:
Se lavan muy bien las patitas y el librillo o la guatita,
hoja por hoja, ojalá de chivo. Primero se echa a cocer las patitas que son más
duras, después la guatita en agua hirviendo junto con una cebolla entera,
zanahoria y un atadito amarrado de rama de apio y perejil, para impregnar el
sabor. Todo se cocina hasta que quede blanda la guatita, posteriormente se pica
bien picada. Las patitas de chivo se ponen enteras para darle el sabor.
Aparte, se hierven las papas con cáscaras. Una vez cocidas,
se les saca la cáscara y se muelen con las manos. Se hace un sofrito con
cebolla, zanahoria y ajo, que es el que va dar el sabor rico al guisado. Se
agrega un poquito del caldo de la guatita que está en cocción. Se espera que
hierva como 10 minutos y se agregan las papas cocidas y molidas en trozos
medianos. La papa espesará el guiso. Revolver continuamente con cuchara de
madera. Una vez cocinado, se deja reposar unos 10 minutos. Se sirve acompañado
con arroz blanco graneado y perejil fresco y bien picado chiquitito, que se agrega
arriba.
Comentarios
Publicar un comentario