Pachamanka





Relato mujer quechua:
“Para esperar el Inti Raymi, se prepara (la Pachamanka) en la tarde anterior a la llegada de los primeros rayos del sol. Además preparamos y comimos hartas sopaipillas, maíz tostado o canchita como le dicen en Perú, a veces se hace Kalapurka o Pachamanka. Para mí la mejor Pachamanka es cuando tiene habas, ahí la encuentro exquisita. Los productos son todo lo que ha dado la cosecha; en Ticnamar se dan las habas, el choclo, las papas y la carne... teníamos todo”.


Ingredientes

• Carne de cordero, cerdo y vacuno.
• Humitas dulces
• Papas sin pelar lavadas
• Camote
• Habas
• Rocoto
• Queso blanco
• Huacatay
• Sal y Aceite

Preparación

Se adoban las carnes de un día para otro con ajo, orégano, sal y cerveza. Se preparan las humitas con el maíz molido, rebanado del choclo. Se arma una pastelera, con azúcar, canela y ralladura de naranja, se mezcla y se echa a las hojas limpias del choclo. Aparte, se lavan las papas con cáscara, se corta camote y se preparan las habitas.
Se calientan bien las piedras y se comienzan a distribuir los alimentos en un hoyo hecho en la tierra, que en su base pueden tener hojas de choclo y alfalfa. Otros colocan las carnes en olla y los productos separados en las hojas.
Se meten las piedras y todo se va tapando por capas, con ramas de alfalfa. Al final se tapa con nylon y se sella todo con tierra. Después de 1:30 o 1:45 hora, se despejan las capas y se retira con mucho cuidado. Se sirve cada plato con un trozo de carne de cerdo, vacuno y cordero, junto con las papas cocidas con cáscaras, camote, humitas y habas. Todo acompañado de capchi, que es un tipo de pebre con ají de rocoto, queso blanco y la hierba de huacatay.

Comentarios

Entradas populares