Pachamanka
Relato mujer quechua:
“Para esperar el Inti Raymi, se prepara (la Pachamanka) en
la tarde anterior a la llegada de los primeros rayos del sol. Además preparamos
y comimos hartas sopaipillas, maíz tostado o canchita como le dicen en Perú, a veces
se hace Kalapurka o Pachamanka. Para mí la mejor Pachamanka es cuando tiene
habas, ahí la encuentro exquisita. Los productos son todo lo que ha dado la
cosecha; en Ticnamar se dan las habas, el choclo, las papas y la carne...
teníamos todo”.
Ingredientes
• Carne de cordero, cerdo y vacuno.
• Humitas dulces
• Papas sin pelar lavadas
• Camote
• Habas
• Rocoto
• Queso blanco
• Huacatay
• Sal y Aceite
Se adoban las carnes de un día para otro con ajo, orégano, sal
y cerveza. Se preparan las humitas con el maíz molido, rebanado del choclo. Se arma
una pastelera, con azúcar, canela y ralladura de naranja, se mezcla y se echa a
las hojas limpias del choclo. Aparte, se lavan las papas con cáscara, se corta
camote y se preparan las habitas.
Se calientan bien las piedras y se comienzan a distribuir los
alimentos en un hoyo hecho en la tierra, que en su base pueden tener hojas de choclo
y alfalfa. Otros colocan las carnes en olla y los productos separados en las
hojas.
Se meten las piedras y todo se va tapando por capas, con ramas
de alfalfa. Al final se tapa con nylon y se sella todo con tierra. Después de
1:30 o 1:45 hora, se despejan las capas y se retira con mucho cuidado. Se sirve
cada plato con un trozo de carne de cerdo, vacuno y cordero, junto con las papas
cocidas con cáscaras, camote, humitas y habas. Todo acompañado de capchi, que
es un tipo de pebre con ají de rocoto, queso blanco y la hierba de huacatay.
Comentarios
Publicar un comentario