Pataska Atacameña




Presentación

“Se le llama pataska al maíz que se produce en la zona y al que se le realiza un tratamiento previo, consistente en la eliminación del hollejo (piel del maíz) mediante la utilización de agua caliente y ceniza. Es un plato que se sirve durante todo el año, en la mayoría de las ceremonias y festividades y durante las celebraciones por carnavales, bodas y limpia de canales”.
Cultura Lickan Antay (Atacameña).


Preparación

Limpiar la pataska y remojar un día antes de su preparación. Luego se coloca a cocer junto con la guatita en una olla con abundante agua. Dejar hervir esta preparación hasta que la pataska esté cocida. En una cacerola, se pica la cebolla en pluma y se fríe hasta que adquiera color cristalino. Luego se agrega la carne picada en cuadros, el ajo y ají de color. Finalmente se agregan las papas picadas en cuadritos y agua hasta cubrir, cociendo hasta que las papas estén blandas.
Se cuela la pataska, se corta la guatita en cuadros y se junta con la preparación anterior. Agregar más agua si es necesario, sazonar. Dejar hervir por unos minutos. Servir y decorar con cilantro.

Ingredientes
(15 personas)

• 1 kg de pataska (maíz)
• 1 kg de papas
• 1/2 kg de carne de vacuno (sobrecostilla)
• 1/2 kg de guata callo
• 1/2 kg de cebolla
• 1/4 lts. de aceite
• Ajo, ají de color y cilantro.

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