Pataska Atacameña
Presentación
“Se le llama pataska al maíz que se produce en la zona y al
que se le realiza un tratamiento previo, consistente en la eliminación del
hollejo (piel del maíz) mediante la utilización de agua caliente y ceniza. Es
un plato que se sirve durante todo el año, en la mayoría de las ceremonias y
festividades y durante las celebraciones por carnavales, bodas y limpia de
canales”.
Cultura Lickan Antay (Atacameña).
Preparación
Limpiar la pataska y remojar un día antes de su preparación.
Luego se coloca a cocer junto con la guatita en una olla con abundante agua.
Dejar hervir esta preparación hasta que la pataska esté cocida. En una cacerola,
se pica la cebolla en pluma y se fríe hasta que adquiera color cristalino.
Luego se agrega la carne picada en cuadros, el ajo y ají de color. Finalmente
se agregan las papas picadas en cuadritos y agua hasta cubrir, cociendo hasta
que las papas estén blandas.
Se cuela la pataska, se corta la guatita en cuadros y se junta
con la preparación anterior. Agregar más agua si es necesario, sazonar. Dejar hervir
por unos minutos. Servir y decorar con cilantro.
Ingredientes
(15 personas)
• 1 kg de pataska (maíz)
• 1 kg de papas
• 1/2 kg de carne de vacuno (sobrecostilla)
• 1/2 kg de guata callo
• 1/2 kg de cebolla
• 1/4 lts. de aceite
• Ajo, ají de color y cilantro.
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