Porotos con Napor (Yuyo)





Ingredientes (5 personas)

• 2 1/2 tasas de porotos
• 2 manojos de napor (yuyo)
• 1/4 zapallo camote en trozos
• Puerro o 1/2 cebolla
• 1 wa (choclo) rebanado o chuchoca
• 2 dientes de ajo machucado
• Orégano a gusto
• Ko (agua)
• Chadi (sal) a gusto


Preparación

Se deben remojar los porotos en agua un día antes para que ablanden y sea más rápida la cocción. El napor se debe cortar antes de la macolla, lavarlos bien y luego precocerlos enteros (un hervor); luego se les bota el agua para que no queden amargos. Después, se echan a cocer juntos los porotos y el napor en una olla con 1/4 de agua. Luego de hervir unos diez minutos se le agregan los demás ingredientes y se deja hervir hasta que los porotos estén completamente cocidos.


Esta es una receta del Pueblo Mapuche


“Esta receta fue compartida por la papay Zunilda Lepin, quien la aprendió de su madre pero la fue perfeccionando con el tiempo y agregándoles nuevos ingredientes como los aliños saborizantes. Es una receta cuyos ingredientes básicos son tradicionales de Wallmapu y muy importantes en la dieta mapuche.
El napor, yuyo en mapuzugun, es una hierba que sale naturalmente junto a los sembrados de trigo o poñi (papas).
Hoy es considerada una maleza y ha perdido el valor alimenticio y es difícil de encontrar debido al uso de herbicidas en la actividad agrícola.

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