Porotos con Napor (Yuyo)
Ingredientes (5 personas)
• 2 1/2 tasas de porotos
• 2 manojos de napor (yuyo)
• 1/4 zapallo camote en trozos
• Puerro o 1/2 cebolla
• 1 wa (choclo) rebanado o chuchoca
• 2 dientes de ajo machucado
• Orégano a gusto
• Ko (agua)
• Chadi (sal) a gusto
Preparación
Se deben remojar los porotos en agua un día antes para que
ablanden y sea más rápida la cocción. El napor se debe cortar antes de la
macolla, lavarlos bien y luego precocerlos enteros (un hervor); luego se les
bota el agua para que no queden amargos. Después, se echan a cocer juntos los
porotos y el napor en una olla con 1/4 de agua. Luego de hervir unos diez
minutos se le agregan los demás ingredientes y se deja hervir hasta que los
porotos estén completamente cocidos.
Esta es una receta del Pueblo Mapuche
“Esta receta fue compartida por la papay Zunilda Lepin,
quien la aprendió de su madre pero la fue perfeccionando con el tiempo y
agregándoles nuevos ingredientes como los aliños saborizantes. Es una receta
cuyos ingredientes básicos son tradicionales de Wallmapu y muy importantes en
la dieta mapuche.
El napor, yuyo en mapuzugun, es una hierba que sale
naturalmente junto a los sembrados de trigo o poñi (papas).
Hoy es considerada una maleza y ha perdido el valor alimenticio
y es difícil de encontrar debido al uso de herbicidas en la actividad agrícola.
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